ごあいさつ

  •  このフォトギャラリーでは、私の人生の
    転機となったバックパッカー旅行の写真、
    趣味の一つであるダイビング旅行の写真、
    そして京都の街中で見つけた様々な景色
    等を簡単な解説と共に紹介していきます。
  •  少しでも和んで頂ければ幸いです。
  • ※掲載日と撮影日は必ず一致致しません

Calender

2020年02月
S M T W T F S
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

Archives

2020年02月18日

失敗の産物

手作り豆乳マーガリン
DSCF4895.JPG

作り方は・・・
豆乳ヨーグルトを発酵し過ぎて失敗したもの
(ホエーを除いたもの)と
オリーブオイル(適量)を
ハンドミキサーで混ぜる
最後に塩(これも適量)で味の調整

マーガリンというよりはクリームチーズやマヨネーズとも言えます
これと茹で卵を混ぜた卵サンドはめちゃ旨です
(昨年末のフォトギャラリーでご紹介済みですね)

失敗が美味しいものを生むことがあります
そのうち、ネタがなくなったらこれの作り方のYouTube動画UPします

2020年02月14日

麦麹作り

人生初の大麦の裸麦を使っての麦麹造り
DSCF4564.JPG
少し浸水させ過ぎましたが・・・
無事に完成
(950gの麦が1.3㎏弱の麹になりました)
DSCF4572.JPG
菌の付き具合は最高ですが
麦麹は普通、緑色になるはずですが・・・
ま、いいか

これで麦味噌も仕込み終わりました
(今シーズンの私の味噌仕込みも終了です)

2020年02月10日

小麦すくすく

昨日の赤目自然農園
前回が12/7より2か月ぶりでしたが
小麦はすくすく育ってました
DSCF4563.JPG

田んぼの全体像はこんな感じ
DSCF4562.JPG

因みに田んぼ下の畑はこんな感じ
(3時間みっちり根刈り作業して、粉雪が舞い極寒でしたがポカポカでした)
DSCF4561.JPG
切った笹はそれほど微生物分解は進まず
(ま、寒いのでね)
笹の根っこがはびこる春前にきちんと畝づくりしなくては!
(3月は温かくなりますように)

Recent Entries

  1. 2020年02月18日
    失敗の産物
  2. 2020年02月14日
    麦麹作り
  3. 2020年02月10日
    小麦すくすく
  4. 2020年02月06日
    白梅
  5. 2020年02月02日
    手前麹味噌と昆布
  6. 2020年01月29日
    玄米麹完成
  7. 2020年01月25日
    ヤギミルク 飲んでみた
  8. 2020年01月21日
    酢漬けの仕込み
  9. 2020年01月17日
    鏡開き
  10. 2020年01月13日
    神泉苑へ
  11. 2020年01月09日
    七日は過ぎましたが・・・
  12. 2020年01月05日
    2020年 初夕日
  13. 2020年01月01日
    2020年 謹賀新年
  14. 2019年12月28日
    野菜の年越し
  15. 2019年12月24日
    当院の卵サンド(チャイのお供に)
  16. 2019年12月20日
    新生姜で・・・
  17. 2019年12月16日
    2019年の新米
  18. 2019年12月12日
    畑とお別れ
  19. 2019年12月08日
    さつま芋の収穫
  20. 2019年12月04日
    クリスマスカラー
  21. 2019年11月30日
    亀岡で収穫
  22. 2019年11月26日
    収穫祭2019
  23. 2019年11月22日
    新メニュー?
  24. 2019年11月18日
    昨日のカレーDEそうたい(キノコカレー)
  25. 2019年11月14日
    初女さん風おにぎりとメンマ