ごあいさつ

  •  このブログでは、健康をサポートする私
    の立場から見た、健康を維持・増進する為
    のアドバイスや、京都人の目から見た京都
    の紹介、そして私的な出来事を交えて綴っ
    ていきたく思います。
  •  このブログの内容が皆さんに楽しんでも
    らい、少しでもお役に立てれば幸いです。

Calender

2020年06月
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Category Archives

Archives

2020年06月03日

ワークショップ、再開します

京都のコロナウィルスの発生は2週間以上起こっていませんので
ボチボチとワークショップを再開したいと思います

現在、募集しているイベントなどは
6/21 芝生DEそうたい@京都御所
6/27 赤目自然農園で田植え
6/30 ヨモギづくしWS@HoneyAnt
7/4 大人の奈良遠足(高取城ハイキングなど)
7/11-12 伊勢二見砂浴体験会(12日の日帰り参加も可)
・・・です

写真は高取城の石垣です
DSCF5847.JPG

詳細は、自然療法研究会ブログの方をご覧下さいね
http://kyo-kara-k.cocolog-nifty.com/blog/

琵琶湖・和邇での砂浴の申し込み受付は未だ先ですが
今シーズンはWSの際の「団体」で参加を躊躇している方の為に
個別指導もどしどし受け入れる予定ですので
(希望日を上げて頂いて、マンツーマン指導する、という感じですね)
またこちらも決まり次第、詳細はお知らせします

以上、諸々のワークショップへのご参加、ご検討を宜しくお願いしますm(__)m

2020年05月30日

ドクダミ採取

今週は自宅のドクダミを採取して
ドクダミエキス作りのYouTube動画撮影をしておりました
DSCF5808.JPG
花が咲いた時期が乾燥ドクダミの適期ですのでね

院のドクダミは丈が長く成長はしておりますが
未だ花が咲いているのは二割程度
DSCF5873.JPG
今日は先行してそれだけ摘んで
あとは、庭掃除
(主に繁殖し過ぎたシダ類を抜いてました)
DSCF5874.JPG

**

来週から6月
新型コロナウィルスの影響が収まってきたとは言え
まだまだ予断を許さない状況で
6月以降のワークショップをどう復活させていくか?試案の最中です
(梅干し作りの声がけもどうするか?迷っております)
来週早々には、諸々を判断して告知をしたいと思っております

施術は通常通りに行っておりますので、そちらはお気兼ねなくご来院下さい

2020年05月26日

田植えは6月末に(多分)

緊急事態宣言、ようやく解除されましたね
何となくの世間のキリキリ、イライラとした感じが少し緩めば何よりです

昨日は苗床のお世話をしに早朝赤目に
まずまず順調
(でも成長していない苗もあって、田植えはギリギリ?)
DSCF5830.JPG

こちらも亀岡の畑と同様、菊芋だけが元気でした
DSCF5832.JPG

田んぼの方の小麦は今年は豊作の予感
(刈り取りまであと1か月、順調に育てば何より)
DSCF5834.JPG

**

コロナ疲れもあるかと思いますので
気楽に当院をご利用下さい
因みに、伊勢の砂浴も通常通りに開催出来ればと思っております
(正式には6月に入ってから再告知します)

2020年05月22日

院の花壇

花壇作成から1か月半
現在の状況はこんな感じです
DSCF5796.JPG
クローバーがわんさか
それに対して、パクチーはちょっと押され気味
(頑張れパクチー)
DSCF5797.JPG

因みに、その下に置いておいた(放置していた)プランターから
ゴーヤらしき新芽が
DSCF5794.JPG
昨年、食べる前に熟してしまったものを花壇に置いたのが
それが勝手に発芽したようです
もしゴーヤなら・・・
これらは今年も自宅でのグリーンカーテンに今年も使う予定です

2020年05月18日

お店カレーを食する

昨日はひっそりと京都御所にて「芝生DEそうたい」を開催し
その終了後に、毎度の流れでカレーとチャイを食するということで
御所南にあるナチュレミアンさんでテイクアウト
https://naturemian.com/
現在はお店でご飯は頂けないので、院にお持ち帰りして頂きました
(少しピンボケでスイマセン)
DSCF5661.JPG
スパイシーペッパーキーマとベジタブルグリーンの2種盛り
ベジの方はタイカレーでした
(横の白いのもオマケカレー)
どれも美味しかったです
食後のチャイはヤギミルクを頂いたので、それで作りました
今回のヤギミルクは初乳に近いので「野性味」がちょっとありました

自作カレーも良いですが、お店の本格カレーもまた良いですね