ごあいさつ

  •  このフォトギャラリーでは、私の人生の
    転機となったバックパッカー旅行の写真、
    趣味の一つであるダイビング旅行の写真、
    そして京都の街中で見つけた様々な景色等
    を簡単な解説と共に紹介していきます。
  •  少しでも和んで頂ければ幸いです。
  • ※掲載日と撮影日は必ず一致致しません

Calender

2025年05月
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Archives

2012年05月10日

松葉酒

赤松の新芽を使うのが良いそうです
コチラが赤松
(幹が赤くて、松葉が柔らかいのが特徴)
DSCF5590.JPG

因みにこちらが黒松
(幹が黒くて、松葉がチクチクと痛い位に硬いのが特徴)
DSCF5589.JPG

新芽はまだ出そろっていないので
今回は松葉のみを利用
お鍋一杯の松葉を採取するのは結構大変でした
(更に松葉の根元の茶色い所も丁寧に取り外しました)
DSCF5596.JPG

で、3リットルのガラス瓶に松葉を入れ
(松葉はほぼ満員状態です)
2ℓの水、三温糖約600gを入れて完成!
DSCF5598.JPG

様子を見ながら三温糖を足して「保存」が効くように調整していきます
2~3週で発酵が良い感じになるので味見が楽しみです

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(フォトギャラリー にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form