ごあいさつ

  •  このフォトギャラリーでは、私の人生の
    転機となったバックパッカー旅行の写真、
    趣味の一つであるダイビング旅行の写真、
    そして京都の街中で見つけた様々な景色等
    を簡単な解説と共に紹介していきます。
  •  少しでも和んで頂ければ幸いです。
  • ※掲載日と撮影日は必ず一致致しません

Calender

2024年01月
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Archives

2017年07月11日

赤紫蘇の塩もみ

梅干に赤紫蘇を入れる季節となりました
私が使う赤紫蘇は京都大原産
(ここのは赤が濃いですね)
DSCF0135.JPG
梅1キロに対して10%の赤紫蘇を使いましたので
今回は梅2キロなので200gの赤紫蘇
(洗面器に満杯です)
それに、10%の塩(20g)を入れた所の写真です

これを2分位揉むと・・・水分がこれだけ出ます
DSCF0140.JPG
それを捨てて、再度10%の塩(20g)で揉んで絞ると・・・
これだけの量に
DSCF0142.JPG
最後は、梅酢を少し取り出して、赤紫蘇をもみ洗いをして
(これで赤紫蘇のえぐみを流します)
それを、梅に加えれば・・・完成!
DSCF0144.JPG

あとは、1~2週間、梅が色づくのを待っていると、梅雨が明けるので
梅雨明けしたら、3日間天日干しをすれば、梅干しの完成!

さ、皆さんも赤紫蘇を揉みましょう!

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(フォトギャラリー にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form