ごあいさつ

  •  このブログでは、健康をサポートする私
    の立場から見た、健康を維持・増進する為
    のアドバイスや、京都人の目から見た京都
    の紹介、そして私的な出来事を交えて綴っ
    ていきたく思います。
  •  このブログの内容が皆さんに楽しんでも
    らい、少しでもお役に立てれば幸いです。

Calender

2024年03月
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Category Archives

Archives

2014年04月28日

酵素玄米、生育中

GWも特に変わらず施術対応しております
(ご遠慮なくご連絡下さいませ)

久しぶりに酵素玄米を作っています

泡だて器でかき混ぜること8分間
(酵素を発生し易くする為に玄米に少し傷が付けるんでしょうね)
IMG_0350.JPG

ほぼ半日漬け置きした後に炊飯
(私は玄米モードの無い炊飯器で水を多目にして炊いています)
炊きあがりがコチラ
IMG_0352.JPG

少し水と小豆が多かったかな・・・と反省
ま、2~3日と育てていくうちに変わってくるかなと
水曜日に食べごろになるように調整中です

因みにレシピは・・・
玄米 2合と2/3合
小豆 1/3合(玄米と小豆と併せて3合と言う事ですね)
塩 少々(ティースプーン1杯程度)
水加減 白米の時より2割増し程度(今回は3~4割増しは入れてます)

玄米が苦手な方は、先ず酵素玄米から作ってみましょう!

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(ブログ にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form