2015年04月07日
ヨモギを使ったレシピ
我が家の新芽のヨモギを摘みまして
重曹入りの熱湯にさっとくぐらせます
えぐみも少し抜けますが、色鮮やかになりますね
水気を切って、すり鉢ですり潰し
ノーマルの味噌&白味噌を入れ
酒&みりんで少し柔らかくすれば完成
よもぎ味噌です
(ほんのりヨモギが香る味噌タレです)
少しマヨネーズを加えても良いかと思います
よもぎ団子以外にもこんな使い方も出来ますのでご参考に
- by 小島カイロプラクティック
- at 19:14
« 苔玉リニューアル | main | 2015年も・・・琵琶湖でBBQ大会します! »
2015年04月07日
我が家の新芽のヨモギを摘みまして
重曹入りの熱湯にさっとくぐらせます
えぐみも少し抜けますが、色鮮やかになりますね
水気を切って、すり鉢ですり潰し
ノーマルの味噌&白味噌を入れ
酒&みりんで少し柔らかくすれば完成
よもぎ味噌です
(ほんのりヨモギが香る味噌タレです)
少しマヨネーズを加えても良いかと思います
よもぎ団子以外にもこんな使い方も出来ますのでご参考に
trackbackURL:
comments