ごあいさつ

  •  このブログでは、健康をサポートする私
    の立場から見た、健康を維持・増進する為
    のアドバイスや、京都人の目から見た京都
    の紹介、そして私的な出来事を交えて綴っ
    ていきたく思います。
  •  このブログの内容が皆さんに楽しんでも
    らい、少しでもお役に立てれば幸いです。

Calender

2024年03月
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Category Archives

Archives

2016年03月20日

麦味噌作り終了&4月の予定発表!

昨日は「麦味噌仕込みの体験会」を開催しておりました
美作の高木味噌店さんから大豆と麦麹を仕入れ
IMG_2616.JPG
圧力鍋を3つ使って8名分の大豆を朝から順次、煮あげましたが
3時間以上かかると思っていた作業が2時間程度で終了
前回、大鍋で苦戦したのがウソのようでした

お蔭で午後2時からの仕込み作業は順調で1時間ほどで皆さん仕込み終えました
祇園祭の頃に美味しい麦味噌が食べられる・・・予定です
(ワークショップ中の写真は全く今回は撮れませんで・・・ごめんなさい)

***

さて、4月のワークショップ予定が決定しましたのでお知らせします
※赤目さん以外のワークショップは未だ正式募集(チラシ作製)はしていませんので、暫しお待ち下さい

4月10日&24日(日曜日)
赤目自然農園さんでの田畑体験

※4月は田畑の整地作業と言う力仕事が大変ですので、沢山の方にご協力頂けると助かります
10時現地集合~16時頃解散
各自の車で来て頂ける方は自由集合&自由解散で結構です
車に乗せて欲しい方は、随時ご相談下さい
参加費500円(東城百合子講演会基金に全額回します)+同乗の場合はガソリン代一部ご負担下さい

4月13日(水曜日) 午前10時~13時
枇杷葉・ヨモギ・スギナなどのエキス作り

※3/27時点で定員に達し、キャンセル待ち状態です
場所:出町うさぎ
高野川の河川敷に行って野草を採取し、洗って、ホワイトリカー漬けにします
時間があれば、煮出すエキスで足湯などを体験して頂く予定です
参加費2000円(瓶やホワイトリカーの材料費を含む)

4月19日(火曜日) 10~12時半
生芋こんにゃくから蒟蒻作り&蒟蒻湿布体験会

※3/28時点で、開催日を18日⇒19日に変更しました
場所:HoneyAnt
生芋からこんにゃくを作成し、試食し、お手当体験をして頂きます
参加費2500円(持ち帰りの食&お手当蒟蒻のお土産有り)

4月29日(金・祝) 10時~12時
ぬか床作り&ぬかと塩の温石お手当て体験会

場所:旬彩いかわ
ぬか床作りの後に、ぬかと塩を使ったお手当を体験して頂きます
参加費:1500円(タッパ入りのぬか床と、ぬかと塩のお手当セットのお土産つき)

**

以下はワークショップではありませんが「告知」です

4月1日(金曜日)は「伊勢の朔日市&参拝」に行ってきます
7月に開催します「伊勢砂浴合宿」の下見&打ち合わせを兼ねての参拝です
早朝4時頃の京都出発で良ければ、車での同行者を2名まで募集しております
お昼過ぎには京都に戻っている予定です

4月9日(土曜日)はイレギュラーですが個別依頼を受けて
私の院にて「生芋蒟蒻作り」のミニワークショップを開催します
(10時~12時半予定)
あと2名までなら、同伴して頂いても構いませんので
蒟蒻作り&こんにゃく湿布に興味のある方はご連絡下さい

4月23日(土曜日)は大阪の天満橋のエル大阪にて
「東城百合子先生の講演会」が開催されます
午後1時開演で、聴講料無料ですので、是非ご参加下さい
(私も東城先生にご挨拶をしに伺う予定です)

5月21日は兵庫県の明石市民センターにて
13時~16時で同・東城百合子講演会が開催されます
(私はコチラは毎年お手伝いで伺っております)

**

以上です
ご参考に
そして、色々とご参加下さいませ
ワークショップの新しい開催場所も募集しております<(_ _)>

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(ブログ にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form