ごあいさつ

  •  このブログでは、健康をサポートする私
    の立場から見た、健康を維持・増進する為
    のアドバイスや、京都人の目から見た京都
    の紹介、そして私的な出来事を交えて綴っ
    ていきたく思います。
  •  このブログの内容が皆さんに楽しんでも
    らい、少しでもお役に立てれば幸いです。

Calender

2024年02月
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

Category Archives

Archives

2018年11月09日

この秋初の生芋コンニャク作り

10月に亀岡で収穫した蒟蒻
収穫時に掘り出しの際に掘る位置を間違えて
シャベルでコンニャクを削ってしまった半端モノを使って
今シーズン初の生芋を使ってのコンニャク作りを先週行いました
DSCF2598.JPG

写真の奥の赤っぽいのが芋を水に刷り下した普通の固めのタイプ
手前の小さい方が、わら灰の成分が入った水で固めた柔らかいタイプ
それぞれ、蒟蒻芋を刷り下した直後です
(これだけ色が違うのも面白いですね)

で、出来上がりがコチラ
DSCF2668.JPG
上の写真とは逆で
手前が硬い普通タイプ、奥が柔らかいわら灰タイプのコンニャクです
茹で上がると同じ色になるのはこれまた不思議

共に美味しく出来上がりました
12月以降の冬場はコンニャク作りのワークショップ、多々開催しますのでお楽しみに!
(自宅でのプライベートワークショップ開催の依頼もお待ちしております)

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(ブログ にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form