ごあいさつ

  •  このブログでは、健康をサポートする私
    の立場から見た、健康を維持・増進する為
    のアドバイスや、京都人の目から見た京都
    の紹介、そして私的な出来事を交えて綴っ
    ていきたく思います。
  •  このブログの内容が皆さんに楽しんでも
    らい、少しでもお役に立てれば幸いです。

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2019年01月12日

豆麹、作りました

本格的な味噌仕込みシーズンになってきましたので
先ずは「豆味噌」に必要な豆麹を自作しました
DSCF2861.JPG

1キロの乾燥大豆が1.7倍程度に増量されて豆麹になります
(茹でた大豆から豆麹になる為には丸2日かかります)
豆麹に塩分濃度12%以上になるような塩水を混ぜれば仕込み完成

DSCF2879.JPG
酒粕で蓋をして
あとは祈りを込めた後、1年放置するのみ

今月は26日と29日に味噌仕込みワークショップを開催予定ですので
是非、ご参加をご検討下さい
(米麹や大豆などの材料のみの購入のご相談もどうぞ)

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ブログ | 豆麹、作りました

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(茹でた大豆から豆麹になる為には丸2日かかります)
豆麹に塩分濃度12%以上になるような塩水を混ぜれば仕込み完成

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酒粕で蓋をして
あとは祈りを込めた後、1年放置するのみ

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是非、ご参加をご検討下さい
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