ごあいさつ

  •  このブログでは、健康をサポートする私
    の立場から見た、健康を維持・増進する為
    のアドバイスや、京都人の目から見た京都
    の紹介、そして私的な出来事を交えて綴っ
    ていきたく思います。
  •  このブログの内容が皆さんに楽しんでも
    らい、少しでもお役に立てれば幸いです。

Calender

2024年03月
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Category Archives

Archives

2019年01月12日

豆麹、作りました

本格的な味噌仕込みシーズンになってきましたので
先ずは「豆味噌」に必要な豆麹を自作しました
DSCF2861.JPG

1キロの乾燥大豆が1.7倍程度に増量されて豆麹になります
(茹でた大豆から豆麹になる為には丸2日かかります)
豆麹に塩分濃度12%以上になるような塩水を混ぜれば仕込み完成

DSCF2879.JPG
酒粕で蓋をして
あとは祈りを込めた後、1年放置するのみ

今月は26日と29日に味噌仕込みワークショップを開催予定ですので
是非、ご参加をご検討下さい
(米麹や大豆などの材料のみの購入のご相談もどうぞ)

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(ブログ にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form