ごあいさつ

  •  このブログでは、健康をサポートする私
    の立場から見た、健康を維持・増進する為
    のアドバイスや、京都人の目から見た京都
    の紹介、そして私的な出来事を交えて綴っ
    ていきたく思います。
  •  このブログの内容が皆さんに楽しんでも
    らい、少しでもお役に立てれば幸いです。

Calender

2019年02月
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

Category Archives

Archives

2019年01月28日

麹蓋を作ってみた

麹を自作する際に必要な麹蓋
買うと高いので、DIYしました
DSCF2906.JPG

普通は杉板を使いますが、ちょっと奮発してヒノキ材を使用
このサイズだと最大2キロ程度の米麹が作れるハズ

米麹を作る用の玄米も仕入れましたし
(北海道産のゆきひかりと言う品種)
種麹の菌もありますので
今週は久しぶりに麹造りしてみます

故に、今年の味噌の一部は手作り麹の味噌となります

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(ブログ にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form
ブログ | 麹蓋を作ってみた

ごあいさつ

  •  このブログでは、健康をサポートする私
    の立場から見た、健康を維持・増進する為
    のアドバイスや、京都人の目から見た京都
    の紹介、そして私的な出来事を交えて綴っ
    ていきたく思います。
  •  このブログの内容が皆さんに楽しんでも
    らい、少しでもお役に立てれば幸いです。

Calender

2019年02月
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

Category Archives

Archives

2019年01月28日

麹蓋を作ってみた

麹を自作する際に必要な麹蓋
買うと高いので、DIYしました
DSCF2906.JPG

普通は杉板を使いますが、ちょっと奮発してヒノキ材を使用
このサイズだと最大2キロ程度の米麹が作れるハズ

米麹を作る用の玄米も仕入れましたし
(北海道産のゆきひかりと言う品種)
種麹の菌もありますので
今週は久しぶりに麹造りしてみます

故に、今年の味噌の一部は手作り麹の味噌となります

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(ブログ にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form