2019年01月28日
麹蓋を作ってみた
麹を自作する際に必要な麹蓋
買うと高いので、DIYしました
普通は杉板を使いますが、ちょっと奮発してヒノキ材を使用
このサイズだと最大2キロ程度の米麹が作れるハズ
米麹を作る用の玄米も仕入れましたし
(北海道産のゆきひかりと言う品種)
種麹の菌もありますので
今週は久しぶりに麹造りしてみます
故に、今年の味噌の一部は手作り麹の味噌となります
- by 小島カイロプラクティック
- at 11:08
2019年01月28日
麹を自作する際に必要な麹蓋
買うと高いので、DIYしました
普通は杉板を使いますが、ちょっと奮発してヒノキ材を使用
このサイズだと最大2キロ程度の米麹が作れるハズ
米麹を作る用の玄米も仕入れましたし
(北海道産のゆきひかりと言う品種)
種麹の菌もありますので
今週は久しぶりに麹造りしてみます
故に、今年の味噌の一部は手作り麹の味噌となります
trackbackURL:
comments