ごあいさつ

  •  このブログでは、健康をサポートする私
    の立場から見た、健康を維持・増進する為
    のアドバイスや、京都人の目から見た京都
    の紹介、そして私的な出来事を交えて綴っ
    ていきたく思います。
  •  このブログの内容が皆さんに楽しんでも
    らい、少しでもお役に立てれば幸いです。

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2019年02月09日

ゆきひかりを食べてみた

麹作り用に購入した
北海道産の無農薬ゆきひかり
粘りが少ない昔ながらの米で
(もち米の品種が入ってないらしいです)
ゆえに米アレルギーの方でも食べられるとか

で、実際に食べてみた
DSCF2938.JPG
変に甘すぎずに美味しい!
粘りも思ったより有って食べやすかったです
炊くと粒が長くなってタイ米かと思いました

で、これで2回目の米麹を制作
DSCF2942.JPG
今回の出来はほぼ完璧!
この米麹で作った味噌を今年は「木樽」に仕込みます
(故にもう1回、ゆきひかりで米麹造りします)

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ブログ | ゆきひかりを食べてみた

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麹作り用に購入した
北海道産の無農薬ゆきひかり
粘りが少ない昔ながらの米で
(もち米の品種が入ってないらしいです)
ゆえに米アレルギーの方でも食べられるとか

で、実際に食べてみた
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変に甘すぎずに美味しい!
粘りも思ったより有って食べやすかったです
炊くと粒が長くなってタイ米かと思いました

で、これで2回目の米麹を制作
DSCF2942.JPG
今回の出来はほぼ完璧!
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(故にもう1回、ゆきひかりで米麹造りします)

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