ごあいさつ

  •  このブログでは、健康をサポートする私
    の立場から見た、健康を維持・増進する為
    のアドバイスや、京都人の目から見た京都
    の紹介、そして私的な出来事を交えて綴っ
    ていきたく思います。
  •  このブログの内容が皆さんに楽しんでも
    らい、少しでもお役に立てれば幸いです。

Calender

2024年03月
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Category Archives

Archives

2019年02月09日

ゆきひかりを食べてみた

麹作り用に購入した
北海道産の無農薬ゆきひかり
粘りが少ない昔ながらの米で
(もち米の品種が入ってないらしいです)
ゆえに米アレルギーの方でも食べられるとか

で、実際に食べてみた
DSCF2938.JPG
変に甘すぎずに美味しい!
粘りも思ったより有って食べやすかったです
炊くと粒が長くなってタイ米かと思いました

で、これで2回目の米麹を制作
DSCF2942.JPG
今回の出来はほぼ完璧!
この米麹で作った味噌を今年は「木樽」に仕込みます
(故にもう1回、ゆきひかりで米麹造りします)

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(ブログ にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form