ごあいさつ

  •  このブログでは、健康をサポートする私
    の立場から見た、健康を維持・増進する為
    のアドバイスや、京都人の目から見た京都
    の紹介、そして私的な出来事を交えて綴っ
    ていきたく思います。
  •  このブログの内容が皆さんに楽しんでも
    らい、少しでもお役に立てれば幸いです。

Calender

2024年03月
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Category Archives

Archives

2019年10月23日

手作りマーガリン

今日は日中は京都駅南にあるイオンモールKYOTOに出張して
南区の福祉施設のイベントへ
そこで足半と砂枕の販売のお手伝いですね
(砂枕は売れると思ってなかったのでビックリ)
一時間弱の販売時間ではバタバタで終わっちゃいましたが
まあこれも良い経験です
(次回はちゃんと販売指導してお任せしましょう)

さて帰宅後、過発酵した豆乳ヨーグルトを再利用すべく
マーガリン作り
材料はこちら
DSCF4061.JPG
過発酵して固まりになってしまった豆乳ヨーグルトとオリーブオイル
(通常の豆乳ヨーグルトで行う場合はさらし布で漉してホエーと分けて下さい)
そして味付けで塩少々をお好みで
豆乳ヨーグルトとオイルは1:1
(ホエーがあまり出なければ、オイルは少な目でも大丈夫)
これらをハンドミキサーで混ぜるだけで完成
DSCF4067.JPG
お味は・・・
マーガリンと言うよりはクリームチーズ
美味です!

そのうち、ワークショップで披露しますね
(院に来てもらったら味見可能ですよ)

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(ブログ にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form