ごあいさつ

  •  このブログでは、健康をサポートする私
    の立場から見た、健康を維持・増進する為
    のアドバイスや、京都人の目から見た京都
    の紹介、そして私的な出来事を交えて綴っ
    ていきたく思います。
  •  このブログの内容が皆さんに楽しんでも
    らい、少しでもお役に立てれば幸いです。

Calender

2020年02月
S M T W T F S
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29

Category Archives

Archives

2020年01月27日

手作り豆麹完成 

先週は豆麹を種麹から手作りしました
DSCF4423.JPG
今までは作っても1回1キロ程度でしたが
今回は完成重量で5.4キロ(乾燥大豆で2.7キロ)の仕込み
なので、麹蓋が4枚も
(2枚は手作りの木製ですが、2枚はA4ファイルのクリアケースで代用)

まずまずの出来栄えでした
DSCF4430.JPG

5キロの豆麹+塩水だけ味噌と
3キロの豆麹+塩+茹で大豆の味噌を週末に仕込み終えました
(共に昆布と酒かすで蓋)
少し残した豆麹は醤油作りに使う予定です

今日からは初めて(ロウカット)玄米麹作りに挑戦です!
(この麹を今年は木樽に仕込む予定)

味噌作りワークショップ参加希望はこちらをご参考に
http://kyo-kara-k.cocolog-nifty.com/blog/2020/01/post-b165cb.html

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(ブログ にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form