ごあいさつ

  •  このブログでは、健康をサポートする私
    の立場から見た、健康を維持・増進する為
    のアドバイスや、京都人の目から見た京都
    の紹介、そして私的な出来事を交えて綴っ
    ていきたく思います。
  •  このブログの内容が皆さんに楽しんでも
    らい、少しでもお役に立てれば幸いです。

Calender

2024年03月
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Category Archives

Archives

2022年01月24日

麹作り2022

今年も味噌仕込みの時期になりました
今年は米麹と麦麹の味噌は購入した麹で作る事にしましたが
玄米麹と豆麹は今年も種麹を使って手作りする事に
DSCF8823.JPG
先ずは第一弾として、豆麹作り
並行して、醤油麹作りも行っております
(豆麹と醤油麹作りは似てますので)

とはいえ、久しぶりの麹作りで、段取りがかなり忘れてました
完成は3日目=水曜日の午前ですが・・・さて上手くいくかどうか?
(豆麹は温度管理が難しいのでね~)

因みに醬油麹は味噌仕込みWSの際にオプションで作ってもらう予定です
1月の味噌仕込みWSは締切ましたので、2月19-23日開催の方への参加、お待ちしてます

※1/28のフジタニ洋品店さんで開催の「米麴づくしのワークショップ」にキャンセルが出て空きがありますので
急ですが、参加できる方は是非来て下さい!

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(ブログ にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form