2022年02月17日
玄米の米麹、完成
つい先ほど、朝日米の玄米で作った米麹が完成
玄米麹なので、真っ白にはなりませんが、きちんと麹菌は着いてくれているようです
日曜日に三分づきして、浸水開始したので、計5日かけて完成
二キロの玄米で、同量の二キロの米麹なので、ちょっと効率は悪いですが・・・
(浸水は白米の方が良いですからね)
さて、どんなお味噌に仕上がるか?楽しみです
- by 小島カイロプラクティック
- at 11:00
« フジタニ洋品店さんでのWSの告知 | main | 切り干し大根作り »
2022年02月17日
つい先ほど、朝日米の玄米で作った米麹が完成
玄米麹なので、真っ白にはなりませんが、きちんと麹菌は着いてくれているようです
日曜日に三分づきして、浸水開始したので、計5日かけて完成
二キロの玄米で、同量の二キロの米麹なので、ちょっと効率は悪いですが・・・
(浸水は白米の方が良いですからね)
さて、どんなお味噌に仕上がるか?楽しみです
trackbackURL:
comments