ごあいさつ

  •  このブログでは、健康をサポートする私
    の立場から見た、健康を維持・増進する為
    のアドバイスや、京都人の目から見た京都
    の紹介、そして私的な出来事を交えて綴っ
    ていきたく思います。
  •  このブログの内容が皆さんに楽しんでも
    らい、少しでもお役に立てれば幸いです。

Calender

2023年12月
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Category Archives

Archives

2023年04月01日

こんにゃく倉庫へ

新年度になりました
一応・・・開業して18年目に突入、という事になります
(仮を含めると、20年目ですね)
ま、特に何か目新しい事をする訳では無いので
コツコツと日々をこれからも積み上げていく所存ですので
気軽に皆様もお付き合い下さいませ

さてさて
一昨日、注文していた蒟蒻芋10キロが届きました
DSCF0529.jpg

4月末にはコンニャク芋は畑に植えるシーズンなので
いつも仕入れているお店は2月で販売を中止されているのですが
新しく伊豆のお店が3月末まで生芋を販売しているのを見つけて
ギリギリでネット購入をしました

とは言え、普通に置いておくと、芽が出て直ぐにダメになってしまうので
10キロの大量の蒟蒻芋を涼しい場所にストック出来る場所は・・・
ということで、「BIWAKO高島・砂浴の家」へ

こちらの冷蔵庫は今は空で、夏の砂浴シーズンまで使用する予定も無いので
コンニャク倉庫として使う事にしました
(今後は週一ペースで田畑作業に高島には行くつもりなので、回収も左程苦では無いのでね)
DSCF0530.jpg

とりあえず、冷蔵庫に入れて、状態を見て「冷凍庫」に移すなど
何とか10キロの蒟蒻芋を使い切りたいと思っています

という訳で、生芋での蒟蒻作りWSは6月位まで対応できるかと思います
生芋で作るこんにゃくのYouTube動画を3本、先月UPしたので、そちらもご覧下さいね
https://www.youtube.com/watch?v=kciZCbjUFYw

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(ブログ にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form