ごあいさつ

  •  このブログでは、健康をサポートする私
    の立場から見た、健康を維持・増進する為
    のアドバイスや、京都人の目から見た京都
    の紹介、そして私的な出来事を交えて綴っ
    ていきたく思います。
  •  このブログの内容が皆さんに楽しんでも
    らい、少しでもお役に立てれば幸いです。

Calender

2024年03月
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Category Archives

Archives

2023年10月22日

すいおう

今日は、当院でカレーDEそうたい
(カレーの写真は撮ってません、スイマセン)

そこで、砂浴の家で育てていたさつまいもの「すいおう」を試食
DSCF1276.jpg

以下、「すいおう」の説明抜粋です
茎葉(蔓)は夏野菜として、初夏から秋まで繰返し収穫可
葉や葉柄はくせがなくおいしく食べられる
葉にはビタミンC、E、K、鉄、カルシウム、ポリフェノール、ルテイン、β-カロテン等の成分が含まれている

初の試食は、油で炒めて塩を振っただけ
クセなく、普通に美味しく食べられました
(茎は空心菜のよう、葉は甘みがあって柔らかいです)

芽の部分をコップに水を入れて、挿し木しておくだけで、越冬出来るみたいなので
(掘った芋は種芋としても勿論使えます)
欲しい方はお分けしますので、お声がけ下さい

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(ブログ にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form