2025年06月25日
ビワジャム作り
今年は豊作の自宅の枇杷の実
最初は小バケツ1杯ずつ剪定していたビワの実
最後は梅10㎏用段ボールが満杯になるほどの収穫
差し上げる人も居なくなったので
最後はジャムを作りました
美味しく出来上がりましたが
全ての皮をむくのに3~4時間
種を取り出すのにも4~5時間要したので
労働力には見合わない仕事でした
でもコレ、キムチに入れたら、多分美味しいハズ
- by 小島カイロプラクティック
- at 10:40
« 自然農の田植え、終了 | main | 浜掃除、救世主、求む! »
2025年06月25日
今年は豊作の自宅の枇杷の実
最初は小バケツ1杯ずつ剪定していたビワの実
最後は梅10㎏用段ボールが満杯になるほどの収穫
差し上げる人も居なくなったので
最後はジャムを作りました
美味しく出来上がりましたが
全ての皮をむくのに3~4時間
種を取り出すのにも4~5時間要したので
労働力には見合わない仕事でした
でもコレ、キムチに入れたら、多分美味しいハズ
trackbackURL:
comments