ごあいさつ

  •  このブログでは、健康をサポートする私
    の立場から見た、健康を維持・増進する為
    のアドバイスや、京都人の目から見た京都
    の紹介、そして私的な出来事を交えて綴っ
    ていきたく思います。
  •  このブログの内容が皆さんに楽しんでも
    らい、少しでもお役に立てれば幸いです。

Calender

2024年03月
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Category Archives

Archives

2009年12月30日

最後は・・・餅つきで

昨年に引き続き「餅つき」に呼んで頂けたので
その作業を楽しんできました

DSC07884.JPG

意外と蒸す時間の長さが大切なのを痛感しました
もち米を食べた状態で柔らかいと感じたら
これはちょっと蒸し過ぎ
搗くとベチョベチョのお餅になっちゃうんですね

私の主な作業は搗く前の練り作業
ここで丁寧に米粒を押しつぶしておくと綺麗なお餅になるんですよね
でも流石に7回も練りの作業をしたら・・・翌日は筋肉痛でした!
まあ年末に良い運動が出来て良かったかなと

今年も・・・私は大晦日までお仕事です
(正月明けは、何時から仕事始めになるやら???)
合間に大掃除をちゃんとして、気持ちよく年越ししますよ!

では、皆さん、良いお年を!

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(ブログ にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form