ごあいさつ

  •  このブログでは、健康をサポートする私
    の立場から見た、健康を維持・増進する為
    のアドバイスや、京都人の目から見た京都
    の紹介、そして私的な出来事を交えて綴っ
    ていきたく思います。
  •  このブログの内容が皆さんに楽しんでも
    らい、少しでもお役に立てれば幸いです。

Calender

2024年03月
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Category Archives

Archives

2011年06月23日

梅肉エキス作りが・・・

我が家は現在、梅に埋もれております
DSCF1766.JPG

無農薬の梅を取寄せて、手作り梅干しと梅酒作りをしております
写真は、左が梅酒、右が黒酢漬け(梅サワー)です
DSCF1771.JPG

で、一番楽しみにしていた「梅肉エキス」づくりで
この青々とした梅3キロを使って作ろうと思っていました
(梅肉エキスは青梅の方が効果があるのです)
DSCF1767.JPG
しかし・・・2~3日放置しておりましたら
梅が自然発酵して、黄色く変色!
これでは・・・梅肉エキスは無理なので
仕方なく、梅酒と梅の醤油漬け作りに変更しました
(醤油漬けは、梅1キロに醤油1リットルで3週間ほどで出来ますので非常にお手軽でおすすめですよ!)

悔しいので、スーパーで青梅を2キロゲット!
(とは言え、今の季節は黄色い梅ばかりで、もう良い青梅がほとんど無いんですよね)

今晩、夜中にコトコトと青梅を煮詰める作業をしたいと思います
(その様子は・・・また改めてブログにて)

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(ブログ にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form