ごあいさつ

  •  このブログでは、健康をサポートする私
    の立場から見た、健康を維持・増進する為
    のアドバイスや、京都人の目から見た京都
    の紹介、そして私的な出来事を交えて綴っ
    ていきたく思います。
  •  このブログの内容が皆さんに楽しんでも
    らい、少しでもお役に立てれば幸いです。

Calender

2024年02月
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

Category Archives

Archives

2013年11月27日

麹、手作りしました

久しぶりに、麹菌からの手作り麹を実践
無農薬の手植えのお米を麹にしたら?
とふと思いましたのでね
DSCF7972.JPG

これで1.1キロ(900gの生米使用)
綺麗な麹に仕上がりました
丸三日、時間をかけた甲斐があります

早速、塩麹と醤油麹を仕込みました
DSCF7973.JPG

塩麹の塩には、バリ島土産で頂いた
海塩を一部入れて見ました
さて、どんな味になるかな?

手作り麹は丸三日かかりますので
他の自然療法のような「指導」は難しいですが
アドバイスは出来ますので
ご興味のある方はご連絡下さいね

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(ブログ にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form