ごあいさつ

  •  このブログでは、健康をサポートする私
    の立場から見た、健康を維持・増進する為
    のアドバイスや、京都人の目から見た京都
    の紹介、そして私的な出来事を交えて綴っ
    ていきたく思います。
  •  このブログの内容が皆さんに楽しんでも
    らい、少しでもお役に立てれば幸いです。

Calender

2024年03月
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Category Archives

Archives

2014年12月04日

2014年の味噌、解禁!

12月に入りましたので
今年の初めに仕込んだ手作り味噌を御開帳!
我が家の床下には様々な味噌樽がずらり
日の目を見るのを待っております
DSCF8533.JPG

今回は・・・
2月中頃に仕込んだ木樽の味噌
玄米麹の味噌をオープン
樽の周りは「大丈夫?」と言うようなカビが発生しておりますが
DSCF8534.JPG
蓋を開けると・・・あら不思議
越前和紙の落し蓋のお蔭で
中身は本当に綺麗な状態で味噌が育っていました
DSCF8536.JPG

麹の粒々が少し残っていますが
それが手作り味噌の良いところ
味も少し塩辛い感じがしましたが、お湯に溶くと丁度良い!
我ながら良い出来栄えです

まだ豆味噌、麦味噌、種麹から育てた味噌、など
4つの樽が御開帳を待っておりますが・・・
これらは年明けのオープンになりそうです
それらの出来栄えは
またの報告をお楽しみに!

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(ブログ にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form