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2015年04月19日

玄米乳酸菌

身体の中にも外にも菌を増やそう!
と言う活動を最近マイブームにしております

その中でも、この玄米乳酸菌は簡単に作れてお勧めです
IMG_1117.JPG

用意する物は
ガラス瓶(1.8~2.0L用)
玄米(1合)
天然塩(15g)
砂糖(45g)
水(1.5L)

作り方は・・・

1日目:ガラス瓶に玄米1合と水500ccを入れて日当たりの良い所に1晩置く
2日目:ガラス瓶に塩(15g)と残りの水1Lを加える
3日目:ガラス瓶に砂糖(45g)を加える
4~6日目:毎日1回撹拌する
※程よく泡立ち、薄く濁りが出て、味見をしてヨーグルトのような酸味があれば完成です

使い方は・・・
1・そのままチビチビと飲む(腸内乳酸菌を活性化させます)
2・霧吹きに入れて、霧を吸い込む(肺のお掃除をしてくれます)
私は、ヨーグルト作りに使っております

少なくなってきたら・・・
水を足して、数日放置すれば、また元気に泡立ちが出て、乳酸菌が作り足せます
(時々、塩と砂糖を入れると、乳酸菌のエサになります)
玄米は種菌の住み家となりますので、ずっと入れっぱなしでOKです

活性化し過ぎた乳酸菌は日陰に置いて落ち着かせてあげましょう
(冷蔵庫に入れるのも有りです)

手づくり味噌や糠床を育てて菌を増やすのも勿論良い事ですが
このようなお金と手間を掛けない方法もありますので
皆さんの周りに菌を少しずつ増やしてみて下さい!
(当院で玄米乳酸菌、試飲して頂けますよ)

あ、新製品は・・・
5月よりネットで公開予定!
IMG_1128 -1.JPG

お楽しみに

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