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2015年06月18日

梅仕事

梅仕事の季節がやってきました!
DSCF9105.JPG

青梅は放っておくと直ぐに色づいてしまうので
一気に仕込まなきゃいけませんので大変です

今年は梅干し以外では、これだけの種類を作りました
DSCF9107.JPG

先ずは梅酒が8L瓶で2つ
DSCF9113.JPG
これで梅4.5キロを使いました

次に梅味噌
DSCF9119.JPG
青梅と味噌を1対1の割合で漬けます

それから梅&砂糖
DSCF9116.JPG
梅の酵素ジュースですね
こちらも青梅と砂糖の割合は1対1

で、その2つを同時に入れた梅ドレッシング
DSCF9118.JPG
味噌・梅・砂糖を順番にミルフィーユのように重ねて漬けます
重さの割合は1対1対1
これが美味しいんですよ!
2週間程で完成しますので、お勧めです

次が梅&黒酢(左)と梅醤油
DSCF9115.JPG
これも1対1の割合で漬けるだけ
梅黒酢は健康飲料として
梅醤油は梅が香る冷奴に使うのがお勧めです
(梅醤油も1カ月もあれば梅エキスが醤油に出て完成します)

と言うことで合計10キロの青梅を仕込みました
DSCF9121.JPG

更にプラスして、梅干し10キロを仕込むのが我が家の梅仕事です
ご参考に

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