ごあいさつ

  •  このブログでは、健康をサポートする私
    の立場から見た、健康を維持・増進する為
    のアドバイスや、京都人の目から見た京都
    の紹介、そして私的な出来事を交えて綴っ
    ていきたく思います。
  •  このブログの内容が皆さんに楽しんでも
    らい、少しでもお役に立てれば幸いです。

Calender

2024年03月
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Category Archives

Archives

2016年01月16日

みりん完成

木樽での味噌仕込み
今日の午前中に無事終了

これで豆味噌に引き続いて2樽目
あと、麦味噌、さといらずの大豆の味噌、ノーマルの味噌と3樽作ります
(床下がそろそろ満杯です)

さて、昨年に味噌作りをした際に
頂いた「もち米」が大量にあったので
試しに「みりん」を仕込んでみました
そして出来上がったのがコチラ
IMG_1960.JPG

市販のものとは違う、独特の甘みです
もち米、麹、ホワイトリカーの3つがあれば作れます
良ければみなさんも作ってみては?

自然療法のブログへのコラム投稿
久しぶりに掲載しましたので、良ければお読みくださいませ
http://kyo-kara-k.cocolog-nifty.com/blog/

あと、今年は「少人数ワークショプ」を沢山開催したいと思っておりますので
(昨日も、大阪で午前に足半作り教室開催、夕方に別の所でお手当て指導をしてきました)
ご自宅やご近所の集会所での開催希望があれば、随時お受けしますので
お気軽にお問合せ下さい

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(ブログ にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form