ごあいさつ

  •  このブログでは、健康をサポートする私
    の立場から見た、健康を維持・増進する為
    のアドバイスや、京都人の目から見た京都
    の紹介、そして私的な出来事を交えて綴っ
    ていきたく思います。
  •  このブログの内容が皆さんに楽しんでも
    らい、少しでもお役に立てれば幸いです。

Calender

2024年03月
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Category Archives

Archives

2016年02月17日

蒟蒻作り

「蒟蒻」が読めない方が居られるようで・・・「こんにゃく」です!
蒟蒻の粉から蒟蒻作りを最近しております

粉と水を混ぜて30分放置
その後、10分間練って練って練りまくる
(これがちょっと大変な作業かな?)
凝固剤を入れたら、素早く混ぜて、固まったら型に入れて放置
IMG_2310.JPG

そして型から外して茹でるとこんな感じ
(これで30分茹でて蒟蒻の毒気を抜きます)
IMG_2312.JPG

混ぜ物も、ひじき・ごま・一味・青海苔の4種作りました
これは青海苔ですね
IMG_2315.JPG

実は立派な生芋も手元に有りますので
近々生芋から蒟蒻を作る予定です
IMG_2435.JPG

で、3月頃から「手づくり蒟蒻&そのまま蒟蒻湿布体験会」を開催予定です
(カセットコンロ1つあれば、どこでも開催できますよ)
ご期待下さい

あと
味噌作り体験会を3月19日(土曜日)にまた開催する予定です
会場が確保でき次第、改めて告知します
今度は「麦味噌」を仕込みます!

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(ブログ にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form