ごあいさつ

  •  このブログでは、健康をサポートする私
    の立場から見た、健康を維持・増進する為
    のアドバイスや、京都人の目から見た京都
    の紹介、そして私的な出来事を交えて綴っ
    ていきたく思います。
  •  このブログの内容が皆さんに楽しんでも
    らい、少しでもお役に立てれば幸いです。

Calender

2024年03月
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Category Archives

Archives

2018年02月26日

味噌仕込みが続く・・・

私の自宅用の味噌は全て仕込み終えて
床下に収納が完了
DSCF1180.JPG

木樽の玄米麹味噌を筆頭に
米麹味噌を長期熟成用と1年物用とで2樽
麦麹味噌、豆麹味噌、ひよこ豆の味噌
そして、金山寺味噌系が小袋で2種と
合計30キロ以上、今年も仕込んでしまいました
来年はもう少しセーブして20キロ程度にしようと思います
(ま、でも腐るものでも無いですからね)

自分の分は終わりましたが・・・
味噌仕込みワークショップは山場を迎えております
24日の土曜日は出町うさぎさんで4樽
DSCF1228.JPG

本日は上賀茂へ出張で4樽
そして
3月1日は桂で4樽
最後は、3月3日に私の院で2樽
これで終了

今シーズンは3キロ換算で40樽程度をご提供した事になります
まるで味噌問屋ですね(^_^)
あと1週間、手作り食品の楽しさを広める活動をボチボチと頑張ります

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(ブログ にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form