ごあいさつ

  •  このブログでは、健康をサポートする私
    の立場から見た、健康を維持・増進する為
    のアドバイスや、京都人の目から見た京都
    の紹介、そして私的な出来事を交えて綴っ
    ていきたく思います。
  •  このブログの内容が皆さんに楽しんでも
    らい、少しでもお役に立てれば幸いです。

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2018年10月24日

奄美のミキ

ここ1カ月、奄美地方で作られている乳酸菌飲料
ミキ作りに凝っております
DSCF2424.JPG
米麹要らずで、サツマイモを使って発酵させるので
アルコールが入っておらず
甘酒よりもサッパリして飲み易く
乳酸菌もヨーグルトと同等かそれ以上の量が入っている・・・らしい

私の作り方は
1・白米1合を2~2.5合分の水量で炊飯
2・サツマイモを水でさらし
皮をむいた後にすり下ろす(約30~40g)
(100cc程度の水に溶かしておく)
3・お米が炊けたら40℃くらいまで冷まし
そこにサツマイモ水と白砂糖(50g)を入れる
(ここで良~く混ぜる)
4・ヨーグルトメーカー(38度で10時間)に入れる
ぷつぷつと泡だっていたら完成
お好みの濃さに薄めて飲みましょう
(私はブレンダーで米粒を潰したトロトロ状態が好きです)

ヨーグルトメーカーを使わずに常温で日向に置いて
1週間ほどかけて完成させる方法もあるようなので
気軽に作れる乳酸菌飲料だと思いますので
皆さんも是非一度作ってみて下さい<(_ _)>

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ブログ | 奄美のミキ

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米麹要らずで、サツマイモを使って発酵させるので
アルコールが入っておらず
甘酒よりもサッパリして飲み易く
乳酸菌もヨーグルトと同等かそれ以上の量が入っている・・・らしい

私の作り方は
1・白米1合を2~2.5合分の水量で炊飯
2・サツマイモを水でさらし
皮をむいた後にすり下ろす(約30~40g)
(100cc程度の水に溶かしておく)
3・お米が炊けたら40℃くらいまで冷まし
そこにサツマイモ水と白砂糖(50g)を入れる
(ここで良~く混ぜる)
4・ヨーグルトメーカー(38度で10時間)に入れる
ぷつぷつと泡だっていたら完成
お好みの濃さに薄めて飲みましょう
(私はブレンダーで米粒を潰したトロトロ状態が好きです)

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気軽に作れる乳酸菌飲料だと思いますので
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