ごあいさつ

  •  このブログでは、健康をサポートする私
    の立場から見た、健康を維持・増進する為
    のアドバイスや、京都人の目から見た京都
    の紹介、そして私的な出来事を交えて綴っ
    ていきたく思います。
  •  このブログの内容が皆さんに楽しんでも
    らい、少しでもお役に立てれば幸いです。

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2018年11月25日

塩麹、制作中

久しぶりに塩麹、作ってます
DSCF2712.JPG

醤油麹は常備してますが、塩麹作りは何年ぶり?
平行して、塩麹を作ってから「白味噌」を作る方法を実験中です
(上手くいけば、ワークショップでお披露目します)

因みに、今回の米麹は、大津市にある九重味噌さんの生麹です
DSCF1456.JPG
お値段も高くなくて、良質ですからお勧めです
(でも1月~2月は品薄になるので、予約してからの来店をお勧めします)

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ブログ | 塩麹、制作中

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平行して、塩麹を作ってから「白味噌」を作る方法を実験中です
(上手くいけば、ワークショップでお披露目します)

因みに、今回の米麹は、大津市にある九重味噌さんの生麹です
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お値段も高くなくて、良質ですからお勧めです
(でも1月~2月は品薄になるので、予約してからの来店をお勧めします)

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