ごあいさつ

  •  このブログでは、健康をサポートする私
    の立場から見た、健康を維持・増進する為
    のアドバイスや、京都人の目から見た京都
    の紹介、そして私的な出来事を交えて綴っ
    ていきたく思います。
  •  このブログの内容が皆さんに楽しんでも
    らい、少しでもお役に立てれば幸いです。

Calender

2019年02月
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

Category Archives

Archives

2019年02月21日

麦麹を作ってみた

米麹作りに飽き足らず
麦麹も作ってみました
イオンで売っている「胚芽もち麦」を購入し
あとは米麹作りと同じ工程で制作

完成品がコチラ
(蓋に入った状態ですね)
DSCF2975.JPG
一応菌糸が延びているので成功のハズ
にしても、思ったよりも白い完成品
DSCF2983.JPG
(勝手なイメージで麦麹は黄緑色的な感じでしたので・・・)
食べると凄く甘いです

800gの大麦が1.5倍の1200gの麦麹になりました
明日には大豆が浸水完了するので、味噌を仕込んでみたいと思います

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(ブログ にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form
ブログ | 麦麹を作ってみた

ごあいさつ

  •  このブログでは、健康をサポートする私
    の立場から見た、健康を維持・増進する為
    のアドバイスや、京都人の目から見た京都
    の紹介、そして私的な出来事を交えて綴っ
    ていきたく思います。
  •  このブログの内容が皆さんに楽しんでも
    らい、少しでもお役に立てれば幸いです。

Calender

2019年02月
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

Category Archives

Archives

2019年02月21日

麦麹を作ってみた

米麹作りに飽き足らず
麦麹も作ってみました
イオンで売っている「胚芽もち麦」を購入し
あとは米麹作りと同じ工程で制作

完成品がコチラ
(蓋に入った状態ですね)
DSCF2975.JPG
一応菌糸が延びているので成功のハズ
にしても、思ったよりも白い完成品
DSCF2983.JPG
(勝手なイメージで麦麹は黄緑色的な感じでしたので・・・)
食べると凄く甘いです

800gの大麦が1.5倍の1200gの麦麹になりました
明日には大豆が浸水完了するので、味噌を仕込んでみたいと思います

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(ブログ にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form