ごあいさつ

  •  このブログでは、健康をサポートする私
    の立場から見た、健康を維持・増進する為
    のアドバイスや、京都人の目から見た京都
    の紹介、そして私的な出来事を交えて綴っ
    ていきたく思います。
  •  このブログの内容が皆さんに楽しんでも
    らい、少しでもお役に立てれば幸いです。

Calender

2021年02月
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

Category Archives

Archives

2021年02月18日

ようやく味噌仕込み

今シーズン初の味噌仕込みを開始しました
私の場合は、先ずは麹作りから

麹作りよりも先に、麹蓋を2枚追加制作しました
(これで、最大6キロの麹が作れる計算ですが…良く考えると蒸し器が足りない)
DSCF7052.JPG

昨日、蒸し米に種麹をつけて、発酵を開始しました
DSCF7053.JPG
今朝の麹の様子は、良好!
順調にいけば、明日の午前中に米麹2キロが完成します
それで、6キロの味噌を仕込んだら
次は玄米麹を2キロまた制作予定
最後は、豆麹を2キロ作る予定です

今年は仕入れた大豆が4~5キロ余りそうなので
豆麹(醤油麹)が欲しい方には、麹を作っても良いかと思ってますので
(豆味噌や醤油を作ってみたい、というケースですね)
お声がけ下さいね

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(ブログ にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form