ごあいさつ

  •  このブログでは、健康をサポートする私
    の立場から見た、健康を維持・増進する為
    のアドバイスや、京都人の目から見た京都
    の紹介、そして私的な出来事を交えて綴っ
    ていきたく思います。
  •  このブログの内容が皆さんに楽しんでも
    らい、少しでもお役に立てれば幸いです。

Calender

2024年03月
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Category Archives

Archives

2021年02月22日

朝日米の麹完成

金曜日の朝に麹が完成しました
DSCF7059.JPG

蓋を裏向けても落ちないくらいに
菌糸がしっかり張り巡り、立派な麹が完成しました
DSCF7062.JPG

今までで自作した麹でベストかもしれません
(麹のまま食べても美味しい!)
DSCF7063.JPG

早速、味噌を6キロ仕込みました

今日からまた、この朝日米の玄米を使っての
米麹仕込みを開始しました
完成は水曜日の早朝予定
(この子たちは、木樽の桶に仕込む味噌になる予定)

最後に大豆の豆麹を作って、今年の味噌仕込みは終了です
2月中に終われるかな?

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(ブログ にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form