ごあいさつ

  •  このブログでは、健康をサポートする私
    の立場から見た、健康を維持・増進する為
    のアドバイスや、京都人の目から見た京都
    の紹介、そして私的な出来事を交えて綴っ
    ていきたく思います。
  •  このブログの内容が皆さんに楽しんでも
    らい、少しでもお役に立てれば幸いです。

Calender

2021年04月
S M T W T F S
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Category Archives

Archives

2021年02月26日

玄米麹、完成

白米の麹に続き、自作の玄米麹が2キロ完成
(とは言え、菌が付きやすいように3分だけ精米しました)
DSCF7085.JPG

今回も麹蓋に張り付いて逆さまにしても落ちないくらい、元気な麹が出来ました
DSCF7083.JPG

早速、木樽に味噌6キロを仕込みました
DSCF7087.JPG

あとは、豆麹を作れば今年の麹作りは終了予定です
ですが、4~5キロ大豆は余ってますので
希望があれば、そのまま大豆を譲渡したり
豆麹や醤油麹をお作りしますのでお声がけ下さい

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(ブログ にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form