ごあいさつ

  •  このブログでは、健康をサポートする私
    の立場から見た、健康を維持・増進する為
    のアドバイスや、京都人の目から見た京都
    の紹介、そして私的な出来事を交えて綴っ
    ていきたく思います。
  •  このブログの内容が皆さんに楽しんでも
    らい、少しでもお役に立てれば幸いです。

Calender

2024年03月
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Category Archives

Archives

2021年03月02日

麹、三部作、完成

豆麹が蓋2つ分(4キロ強)完成しました
DSCF7090.JPG

手元の種麹が足りなかったので
1つの蓋は豆味噌用の金山寺
DSCF7095.JPG

もう1つの蓋は醤油用の麹で制作
DSCF7096.JPG

とは言え、出来上がりの色や匂いはほぼ一緒
なので、2つ共に豆味噌用に使って、味噌6.2キロを仕込みました
(塩水が沁み込んだタイミングで大豆を潰して仕込みは完成です)

醤油用の豆麹は少し多めに出来たので
これはワークショップにも使いますが
900mlが3瓶の醤油作りがまだ出来そうなので
希望者には「醤油の仕込み」だけの個別指導WSを開催したく思います
30分ほどの来院&仕込みで、費用は千円ほどです
ご興味の有る方は、ご連絡下さい
(という事で、先着3名様で!)

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(ブログ にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form