2024年02月23日
大豆麹、完成
前回のブログで作業報告した大豆麹ですが
無事に完成しました

色も麹の付き具合も良し
(少し緑っぽい方が良い麹です)

2日目からは、自分の熱だけで発酵してくれたので
かなり元気な麹ですが
少し高温になり過ぎたので、納豆菌も発生している可能性大
(気持ちそんな匂いもした気が・・・)
気にせず、塩水に入れて、豆麹の仕込み完成です
来週は、今シーズンラストの発酵器作業で、大豆で醤油麹を作ります
- by 小島カイロプラクティック
- at 18:53
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2024年02月23日
前回のブログで作業報告した大豆麹ですが
無事に完成しました

色も麹の付き具合も良し
(少し緑っぽい方が良い麹です)

2日目からは、自分の熱だけで発酵してくれたので
かなり元気な麹ですが
少し高温になり過ぎたので、納豆菌も発生している可能性大
(気持ちそんな匂いもした気が・・・)
気にせず、塩水に入れて、豆麹の仕込み完成です
来週は、今シーズンラストの発酵器作業で、大豆で醤油麹を作ります
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