ごあいさつ

  •  このブログでは、健康をサポートする私
    の立場から見た、健康を維持・増進する為
    のアドバイスや、京都人の目から見た京都
    の紹介、そして私的な出来事を交えて綴っ
    ていきたく思います。
  •  このブログの内容が皆さんに楽しんでも
    らい、少しでもお役に立てれば幸いです。

Calender

2025年12月
S M T W T F S
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Category Archives

Archives

2025年12月06日

今季、初こんにゃく作り

今日は今シーズン初のこんにゃく作り
DSCF3646.jpg

今季に植えたこんにゃくは
全て「食べ頃」の大きさでは無かったので
20キロ分を群馬県から仕入れました

それらの大半を洗ってカットして冷凍保存し終えていましたので
今回はそれを解凍して、こんにゃく作りを行いました
(下ごしらえが終えているので、作業は比較的楽になりました)

通常のこんにゃくが20丁
柔らかい版(ワラ灰入り)が6丁
DSCF3649.jpg
こんにゃくの質としてはまずまず

これらは明後日に出店する「ベジサラ市」に持参して販売します
ご購入にベジサラ舎へお立ちより下さい
(市で売れ残ったものは、引き続きベジサラ舎さんにて販売します)

また12/13(土曜日)はフジタニ用品店さんにてコンニャク作り&販売を行いますので
こちらにもお立ち寄りください

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(ブログ にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form