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2013年06月12日

塩麹&醤油麹、完成!

冬場には種麹から3度ほど米麹を作りましたが
春先を回ってからは初の米麹を5月下旬に製作
(冬よりは温度管理は楽でした)
DSCF7343.JPG

で、1キロ米麹が出来たので
塩麹と醤油麹を半分ずつ製作してようやく完成
共に米粒がトロトロとした感じになり美味しく出来上がりました!
DSCF7420.JPG

簡単なレシピを
900gの生米から1キロの米麹が出来ます
(水を含みますからね)
それを2つに分けて
500gの米麹に500gの醤油を加えて醤油麹に
500gの米麹に180g程度の塩と、500ccの水を加えて塩麹に
総重量2200g

お店で買う塩麹や醤油麹は100gで100円程度の料金ですから
材料費から考えると、既製品を購入するのと比べて1/3の経費で製作できるかな?
ま、時間と手間ヒマはかなりかかりますけどね

夏の麹作り、良ければ指導しますよ!

***

色々なイベントはコチラのブログをチェックして下さいね
http://kyo-kara-k.cocolog-nifty.com/blog/

今は・・・琵琶湖でのBBQ大会と、亀岡での田植えを宣伝中!

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