ごあいさつ

  •  このブログでは、健康をサポートする私
    の立場から見た、健康を維持・増進する為
    のアドバイスや、京都人の目から見た京都
    の紹介、そして私的な出来事を交えて綴っ
    ていきたく思います。
  •  このブログの内容が皆さんに楽しんでも
    らい、少しでもお役に立てれば幸いです。

Calender

2024年03月
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Category Archives

Archives

2016年10月06日

こんにゃく、二度「芽」

9月頭に枯れてしまった生子(1年生)のコンニャク
2週間ほどすると、何故かこの季節にまた新しい新芽が!
IMG_4792.JPG

そして、それから2週間ほど経って、現在はこのような姿に
前回よりも明らかに、茎が太くて背も高くなっています
IMG_4858.JPG

一番大きなコンニャクはもう枯れようとしているのに・・・
(葉が枯れると普通なら収穫です)
はたしてこの子は秋に収穫するのか?冬を越してしまうのか?

***

赤目自然農園での農作業ですが
10月9日には、キビとゴマの収穫予定
そして10月30日には稲刈りと、コンニャク、生姜、里芋の収穫予定です
自然農の田畑で一緒に作業をしてみたい、と言う方は遠慮なくご連絡下さい

また、10月11日の玄米スープ&黒炒り玄米作り(プラス海水から塩作り)のワークショップ
http://kyo-kara-k.cocolog-nifty.com/blog/2016/09/1011-1802.html
まだ参加者を募集しておりますので、ご参加頂ければ幸いです
(受け付けは9日までです)

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(ブログ にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form