ごあいさつ

  •  このブログでは、健康をサポートする私
    の立場から見た、健康を維持・増進する為
    のアドバイスや、京都人の目から見た京都
    の紹介、そして私的な出来事を交えて綴っ
    ていきたく思います。
  •  このブログの内容が皆さんに楽しんでも
    らい、少しでもお役に立てれば幸いです。

Calender

2024年03月
S M T W T F S
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Category Archives

Archives

2018年02月14日

麹生姜酵素液

酵素ジュースに米麹を入れる方法を見つけたので
やってみた!
材料はこちら
DSCF1147.JPG
米麹50g
生姜450g
白砂糖500g

生姜を薄切りにして
砂糖・生姜・麹・砂糖・生姜・麹・・・と重ねて瓶に入れる
DSCF1151.JPG

2日程は砂糖が沈んでいるのでかき混ぜますが
あとは放置して・・・1週間
で、完成!
DSCF1171.JPG

生姜からこれだけエキスが出るとはビックリ
(写真はかなり液を使った後なので、本来は瓶ヒタヒタに液が出ます)
ソーダで割ると、体に良いジンジャーエールでした
是非お試しを

**

2月21日の五来純氏のお話・質問会
未だ若干名の入場可です
今週末には受付を締め切りたいと思っていますので
お早めにご連絡下さいね

trackbacks

trackbackURL:

comments

comment form

(ブログ にはじめてコメントされる場合、不適切なコメントを防止するため、掲載前に管理者が内容を確認しています。適切なコメントと判断した場合コメントは直ちに表示されますので、再度コメントを投稿する必要はありません。)

comment form